2012年08月01日
美容・健康に…
先日の四国新聞、
耳慣れない言葉「グリセミック・インデックス(GI値)」についての記事がありました。
ブドウ糖を100として食後の血糖値の上昇度合いを、
食品ごとに比較、数値で表したものだそうです。
食べた食物の血糖値の上昇が速いもの、GI値が高いものは糖尿病になりやくすく、
遅いもの、GI値の低いものは、糖尿病になりにくい。
紙面のデータでは、
フランスパン 90台
コーンフレーク・うどん 80台
精白パン・白米ご飯 70台
果物・玄米ご飯・そば 50台以下
大豆・キノコ・海藻・緑黄色野菜 10台
とありました。
食べるもの、食べる順序など、
食事の際にも、頭を使わないといけませんね。
先日は、ところてんをいただいてきました。
GI値 10台…ヘルシーフードですね。
Posted by 高尾光一 at
11:48
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